Projet Interreg "RURALITE"
et de 4 partenaires associés (Provinciale Ontwikkelingsmaatschappij West-Vlaanderen (POM), Eonomische Raad voor Oost-Vlaanderen (EROV), INAGRO et l'ADRT Nord) afin de développer le projet européen Ruralité; Interreg V France-Wallonie-Vlaanderen
Clôturé en 2022, ce projet a eu pour objectif d'accroître l'attractivité de la destination transfrontalière, de stimuler l'économie de cette région rurale et de professionnaliser les acteurs touristiques en
- Développant des actions innovantes en matière de tourisme gastronomique,
- Mettant en avant la région transfrontalière en tant que destination innovante en matière d'entreprenariat touristique,
- Transformant des produits, traditions et événements locaux en expériences contemporaines à vivre pour les visiteurs et les touristes.
Pour cela, nous avons encouragé le secteur privé (producteurs régionaux, restaurateurs, cafetiers, hébergeurs et tout autre activité ayant un lien avec le tourisme) à entreprendre de manière innovante en mettant en place, durant les 4 années du projet, différentes actions inspirantes.
Consultez le site https://www.interreg-ruralite.eu/fr
Un cahier de tendances a été réalisé au terme du projet, il saura inspirer les entrepreneurs du secteur touristique, les responsables politiques et les visiteurs. Les principales tendances ont été compilées, vous en découvrirez un aperçu succinct au chapitre 1. Les visiteurs se rendent spécifiquement dans nos régions rurales car ils recherchent ce que les villes ne peuvent leur offrir : le calme, le retour à la nature, le « slow » tourisme, les rencontres intergénérationnelles… Vous trouverez au chapitre 2 quelques exemples qui vous inspireront en tant qu’entrepreneur et vous aideront à répondre à ces tendances. Au cours du projet, de nombreux entrepreneurs ont bénéficié de l’accompagnement d’experts, et ce sur divers thèmes : du marketing au storytelling, en passant par l’agencement de magasin, le management, les réservations en ligne et la vente, ou encore l’aménagement intérieur, la gestion du rendement, etc. Au chapitre 3, nous partageons avec vous des astuces et conseils intéressants. Pour les gourmets parmi nous, nous avons demandé à des chefs de nos régions de partager leurs plats signatures, concoctés avec de savoureux produits régionaux transfrontaliers. Leurs recettes, conseils et accords mets-vins vous attendent au 4e chapitre. Pour finir, vous trouverez un aperçu des principaux résultats du projet dans le dernier chapitre, avec un regard ouvert sur l’avenir.
Bonne lecture !